Sultan Dukung Vaksinasi Sebagai Peringatan Sumpah Pemuda

Yogyakarta (25/10/2021) jogjaprov.go.id – Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X mendukung penuh kegiatan konkrit Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) dalam memperingati Sumpah Pemuda dalam bentuk percepatan vaksinasi. Kegiatan akan menargetkan sedikitnya 1000 orang sebagai sasaran vaksinasi.

Kepala BPIP Yudian Wahyudi menyampaikan hal tersebut usai menemui Sri Sultan pada Senin (25/10) di Gedhong Wilis, Kompleks Kepatihan, Yogyakarta. Menurutnya, Sri Sultan siap untuk mendukung sepenuhnya kegiatan tersebut, selain dalam rangka mempercepat vaksinasi juga memperkuat ideologi pancasila bagi warga DIY.

“Kami akan menyelenggarakan tindakan nyata Pancasila dalam tindakan yaitu vaksinasi, dan akan diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda. Kami memohon beliau Sri Sultan berkenan untuk hadir pada acara tersebut dan telah menyatakan berkenan,” ungkap Yudian.

Yudian menambahkan, gelaran acara ini diprakarsai oleh BPIP dengan bekerjasama dengan UGM dan UIN. Acara akan berlangsung di kampus UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada 28 Oktober 2021 mendatang.

Kepala Bappeda DIY Beny Suharsono yang mendampingi Gubernur DIY bersama Kepala Kesbangpol DIY, Dewo Isnubroto membenarkan pernyataan Yudian. Benny mengatakan, pada pertemuan tadi telah disepakati kehadiran langsung Sri Sultan guna memberikan dukungan moral bagi penerima vaksin.

“Pertemuan itu intinya salah satunya adalah gerakan untuk mempercepat proses vaksinasi dari BPIP. Beliau (Gubernur DIY) sangat mendukung tapi agendanya barengan dengan tanggal 28. Tapi tetap akan tetap dilaksanakan nanti beliau seperti kegiatan awalnya, lalu beliau akan menyapa semua yang divaksinasi,” kata Benny.

Benny menambahkan untuk targetan 1000 orang warga sekitar UIN yang akan divaksinasi akan berlangsung selama sehari penuh. Kegiatan ini diharapkan akan mampu selain meningkatkan ideologi Pancasila juga mampu memberikan manfaat bagi kesehatan dan kekebalan komunal bagi masyarakat. (uk)

Sumber : Humas Pemda DIY